攝影小常識 N4 如何決定感光度、光圈、快門速度

如何決定感光度、光圈、快門速度

📷

大家都知道相片影像的形成都受到由感光度、光圈、快門速度所影響,但是如何隨心所意的控制它,使相片表現出我們所想要表達的效果呢?也就是說攝影者透過相片展現他所看、所想、所構圖、及其故事含意,達到相片說故事的境界。

拿起相機,首先要考慮的就是您想在什麼場合照相呢?當然光線是優先考慮的,在大太陽下呢?陰影下呢?室內、舞台光線呢?

1. 選擇適當感光度(ISO), 如在陽光普照的晴天下,ISO50, 100, 200都很適合。如在隂影下、或室內光線充足下,您可選擇400、800也不錯,更暗點,甚至有舞台光線,那非1600、3200,甚至更 高的ISO不可,那就要看您的相機有多少能奈了,建議您先瞭解 自己相機能達到的最高感光值(而且少有雜訊)。

2.  感光度決定後,再來就要考慮到選擇景深優先呢?速度優先呢?或者手動呢?(Manual)

A. 如您選擇景深優先時,當半按拍攝鈕時,相機就自動算出應有多少快門速度,當然囉,您還須要看一看曝光補償尺。最好移動點位於0的位置,或者-1/3 的地方,同時也要注意快門速度不能太慢,造成晃動,使得相片糢糊。

B. 如您選擇快門優先時, 當半按拍攝鈕時,相機就自動算出應有多少景深值,當然也要考慮到景深值是否合乎您的期盼。當然囉,您還須要看一看曝光補償尺。最好移動點位於0的位置,或者-1/3的地方,這樣表示曝光正確。

C. 再來就是全部由您掌控的手動設定,自己決定景深值、快門速度要多快,還有不忘瞄一下曝光補償尺。

註:請您動手依各種條件試照幾張,然後再做比較。看看相片的清晰度,景深,明亮度,構圖,表現的故事張力是否合乎您的要求,如不滿意,再照,反正現在相機不用沖洗底片,用的是您一點點寶貴的青春時間而已

© 2020 TAPA. All rights reserved.