攝影小常識 N5 如何利用窗戶自然光線拍攝人像

當您瞭解如何決定感光度、需要怎樣的景深、快門速度的要求後,讓我們開始運用這些基本原理來實地練習,從拍攝中求得印證。

「利用窗戶自然光線拍攝人像」

1. 首先需要找到合適的場地,窗子不需太大,避免陽光直射,才不會有太強的光線,造成反差過大。

2. 背景單純,不要有太多雜物,最好與背景有段距離。甚至也可利用床單當背景,擋去雜亂,讓主題突顯。

3. 這裡講的人像暫訂「大頭照」。讓被拍照人站或坐在窗子光線的邊緣,避免在中間,距窗子約3至6呎,視實際光源的強弱而定。

4. 相機與人平行,調整人臉部一半受柔光照到,另一半臉有部分受到柔光照到,這樣的大頭照看起來才會有明暗的立體感,除非相片是想用在護照上,兩耳及臉皆需清晰。當然囉,人需要佈置一番,帽子,領巾....「人是衣裝,佛是金裝」。

5. 再來,相機的設定,攝影者的眼光,拍攝角度都會影響相片表現。

a. 室內窗邊的感光度在200,400,800都可以,依實際需要調整。

b. 採取光圈優先、快門速度優先、或手動呢,是看您的需要與習慣,也可以全部都試試看,再做比較。(不建議用全自動)。

c. 如您用手持相機拍攝,要注意快門速度不能低於鏡頭的1.5倍或可用光圈、感光度來增加快門速度。

d. 當您半按拍攝鈕時,對焦及曝光的同時,注意曝光補償尺,最好在中間偏左的位置,同時看看景深值是否合乎您的需要速度夠不夠快,色溫是否正確。

e. 人物的構圖、光線分佈、表情 、裝飾都需花點時間。

f. 試拍後。立即從LCD 上判斷是否曝光正確,對焦是否精準,尤其是眼神最為重點,構圖滿意嗎?背景是否依您所要的。

h. 再調整相機設定,重拍、重拍、再重拍,直到滿意。

I. 請訓練您的耐心,找出每張照片的缺失,即刻補正。

j. 如作品還是不能讓您滿意時,或者自已難判斷好壞時,請不恥下問,只要您開口,總有人樂於幫您解惑。

© 2020 TAPA. All rights reserved.