攝影小常識 N6 如何拍出清晰的相片

如何拍出清晰的相片

📷

大家都知道如果拍出來的照片模糊,不清晰,或者主題不清楚,那就不是好照片,除非您想做致特殊效果,那又另當別論。

讓我們一起來整理出「如何拍出清晰的照片」幾個會影響因素:

1. 相機設定會影響清晰度

a. 光圈的大小決定景深的範圍,超出景深的物體將不能對焦,變得模糊,當然距離與鏡頭的長短也是影響景深的因素。 所以按下快門前,您就先得考慮這張照片需要怎樣的景深。

b. 快門速度更是照片清晰度的主要決定因素之一,一般來講手執相機拍照所需的快門速度: 如用的鏡頭是100mm,那麼速度最慢是1\100秒,如可行的話最好是1\150秒,甚至1\200秒,如用的鏡頭是24-70mm,那麼最少需要1\70秒,最好是1\100秒或者1\150秒,依此類推。

c. 如果鏡頭上有降低愰動設計的話,那更有幫助。

d. 除非是飛鳥,奔馳的車子,跳動的舞者,一些快速移動的物體,如要凝住他,清晰度是要求時,那另考慮更快速度。

e. 對焦點的選擇,一般而言,對焦點的選擇有單奌對焦,局部對焦或是多點對焦,那您需要考慮被拍攝對象如何選擇對焦範圍,較有利得到清晰的照片。

2. 其他影響清晰度因素:

a. 您看過大白天很多攝影者都帶著三角架吧,不管照風景,花草,都派上用場,難道他不會把快門速度調到極高嗎? 原因是他想降低任何影響清晰度的因子,而且想精準的構圖,甚至架好相機後,等待適當的光線或飃來的白雲,可見一幅好照片是得來不易的,不要被數位相機的方便,養成我們偷懶,不用心構圖,不講求光影,那您就難以享受到攝影帶來的樂趣了。

b. 鏡頭的選擇,人家說一分錢一分貨,也不是沒有道理的,好的鏡頭可以讓您更快速,更精準的對焦,不易跑焦,色澤更豐富,總不能盼望家用車要跟賽車比速度吧,但是怎麼利用您現有器材發揮它最大效能那才是最重要的。

c. 為了確保相片的清晰度,可以在相機銀幕上將相片放大到最大,看看輪廓處是不是合乎您對清晰度的要求,如果還有模糊感時,需再考慮快門速度是否還不夠,是否太用力按下快門鈕造成相機晃動,是否光線不足,造成不易對焦,是否對焦後您再移動相機角度去構圖,造成跑焦現象,是否相穖速度與被攝移動物體速度不配合。

總而言之,相片的清晰是最基本要求,需要的話,放大檢討,儘量找出相片的缺點,再來考慮如何改進,包括清晰度、構圖、光線明暗、色彩飽和度、對比……我們都在錯誤中學得經驗,不怕失敗,只怕沒恆心,經過一段時間後,再回頭檢視以前的作品,相信您將有一絲微笑及滿足感。

© 2020 TAPA. All rights reserved.