攝影小常識 N9 如何利用微距鏡頭(Macro Lens) 增加生活樂趣

如何利用微距鏡頭(Macro Lens) 增加生活樂趣

相機鏡頭裡最受一般大眾喜愛的應算是微距鏡頭了,在這裡提的是定焦微距鏡頭,有各種品牌長短不一,當然囉,較長的鏡頭可與被攝物有較遠距離,避免像小昆蟲,如蝴蝶,為了拍它的特寫,鏡頭一靠近,都還沒對好焦,它就一溜煙,飛了。

到底微距鏡頭有什麼魅力普遍受歡迎,而且可以增加生活樂趣呢?舉幾個例吧,長鏡頭大砲,除了好重外,您要背著它及大號的三角架上山去找小鳥拍,除非了解飛禽走獸的習性,要不然可累人呢,帶著廣角鏡去拍山水吧,除了旅行又旅行外只好在附近拍拍街景。

一談到微距鏡頭,我精神就來了,它最容易上手,最容易表現自己的手法,隨您發揮,也最容易讓觀賞者發出讚嘆聲,而且也是最容易打發時間,最有收穫的一種攝影。

正是到處都是微距拍攝的對象,只要一到後院子,花花草草,小蟲、蛛蜘網,小樹枝,小石頭,小水滴,隨您照吧!

幾點需要注意的:

1. 手執拍照的話,一定要把防震功能打開,如用三角架的話要關閉。

2. 最好用手動對焦,把引人注意的地方拍得清清楚楚的,絶不馬虎。

3. 光線要夠,快門速度要夠,注意曝光補償。

4. 尋找適當有趣的小東西,構圖要好,背景處理更是重要。

5. 可利用小光源如小手電筒或陽光把雜亂的背景處理掉,讓背景呈現一片黑,並突顯出主題來。

6. 拿張小椅子坐,或者把被攝物放到桌上,輕鬆拍攝。

7. 更重要的是隨時檢討,是不是要加點光源呢,構圖及背景需改善嗎?要不要找更突出的東西呢?……您會發現時間過得真快!

62 views

© 2020 TAPA. All rights reserved.