Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

N209 如何在外拍時兼拍人像

April 13, 2017

N209 如何在外拍時兼拍人像

 

大家都知道今年加卅的降雨量是120年來最多的一年,不但解決了乾旱問題,尤其為攝影人帶來滿山遍野的山花,自從3月中旬起就遍訪各地野山花,尤其是Carrizo Plain 在一星期內造訪了三趟共五天,今年不拍難道還要再等五年嗎?

 

上星期與同好約30人再次造訪Carrizo Plain ,從來對人像抓拍很排斥的孫同學,看到我除了大小風景絶不漏拍外還忙著找機會將鏡頭對向同行者一一點名,看了我拍的幾張毛片後大為驚訝,怎麼能抓拍到那麼有趣的畫面,問說"如何在外拍時兼拍人像?"

 

1. 首先談談我的出發點:很多人專注於山花,大景、色塊,山的曲線,而忘了隨時發生在我們身邊的好目標,包括人物,我總認為人物會為場景帶來一定的注解。
2. 説不定有人會認為何必浪費時間去抓拍人像,回家後還要篩選、稍微後製處理,還要送給朋友,有點吃力不討好。
3. 但是我想的是另一方向,因為山花、風景是固定不動的,只要構圖好,曝光正確,快門速度夠大家拍來都大同小異,然而人物的動作,專注的表情,與環境的互動常會有令人玩味的姿態,而且稍縱即逝。
4. 所以一般情況下我都帶著長短鏡頭(人稱雙槍俠),除了下車後快速的瞄定山景,習慣性的相機設定、注意曝光補償、構圖、對焦並按快門,然後轉個頭,看看有沒有適合的人像拍攝機會。
5. 因為找到獵物後,當然需要在極短時間內就要決定鏡頭、拍攝角度、調整曝光及快門速度,有時也需要調整ISO 來完成,然後在好鏡頭消失以前按下快門。
6. 我的目的只是要抓住任何可以自我訓練反應速度,完美的構圖,觀察環境並記錄下這一刻。
7. 另外,雖然花了一點時間去整理,但是當朋友們看到相片並勾起美好的回憶,說聲"太有意思了,謝謝" ,不但是消除疲勞的良方,附帶的增加了一點友誼。
8. 另外也不是每次都成功,有一次日落餘暉,雲彩充滿紅色,當時還滿暗的,手上僅有70-200mm鏡頭,突然看見穿紅衣戴草帽的攝友,在前不遠處往山坡走上來,心想這景色配上人物真的太棒了,當下決定直幅拍攝5張,再後製合成一張唯美的夕陽美景,在一陣忙亂後,僅注意到曝光,回家後也合成大作品,內心正竊喜著,沒想到一放大後,糟糕!不夠清晰,雜訊多,景深淺,原來是設成ISO320, 1/1250秒,F2.8 ,讓我沮喪到極點,但是從錯誤中學到了經驗!這就是為什麼在外拍時我也喜歡來點人像照 - 摸拉啊兼隨褲。好了,下回見!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags