N212 如何使用10-stops 減光濾片(Neutral Density Filter)

N212 如何使用10-stops 減光濾片(Neutral Density Filter)

黃同學指著手機上的照片說:明明這張白天拍的海岸照片,為什麼海浪看起來像一層朦朧的白雲,我曉得應該是長時間曝光,讓波動的海水變成絲綢狀的水流,煞是好看,需要準備什麼輔助用具或者有什麼注意事項? 答案很簡單:

1. 準備減光濾片,把各種波長光線減弱,使得快門速度延長,而且不會影響顏色,所以隨時波動的海浪經過較長時間的曝光就會顯得模糊,和岩石青苔成明顯對比,一靜一動。這種方法除了流水、瀑布,白雲外還可以用在流動的人群,舞者,只要有一人(主體)不動,其餘的人流將模糊有動感,您也一定看過一張經典照片:富士山頭飃著雲層像白帽子,不管一層或三層,都是利用這方法,或是龍捲風那嚇人的風眼。尤其像大白天拍淺景深的人像都可使用。 2. 有不同的減光鏡片如ND4( 減光2格,即2的2次方)ND8 (減光3格,即2的3次方)依此類推。一般常使用10 格減光濾片,也可以使用二片讓曝光時間加長,如ND4+ND8 .記得要拿開UV 鏡片 3. 因是長曝光,所以三腳架及快門線是必需的,在裝上減光濾片前先把曝光弄好,因裝上減光片後如10格片,您只能看見一片漆黑,所以在測好光並對好焦後調成M (手動),可能的話貼上 Blue Tape 避免誤轉到鏡頭,譬如測光值是F16 1/2秒,加上ND8時即 1/2x8=4秒,用ND16時, 即1/2x16=8秒,依此類推。(ND400 可減約9格EV 值,2的9次方約是400,如1/2秒將變成256 秒,即4分鐘) 4. 如曝光時間超過30秒時就要調成Bulb 曝光。 5. 如想縮短曝光時間,可以調高ISO 或使用可調式減光鏡(Variable ND Filter). 6. 一般建議買大號濾光鏡再加轉接環,可以讓各種鏡頭都可使用(省錢,方便) 7. 以光圈優先,決定景深,再來算快門速度。好了,下回見!

Featured Posts