N217 如何拍攝山谷內的全景

同學雖然剛踏入攝影之路沒多久,但是一聊起拍照總是信心滿滿,說得頭頭是道, 我心中悶納著想必她看了很多攝影書或雜誌之類,結果一探究竟,才發覺她除了基本的攝影常識、相機的調整外,最重要的原因是她會去想,很多沒有親臨的拍攝環境要如何解決技術上的難題,都先推理思考後再印證,最近她給我出了一道思考題:「如在三面環山中,太陽光線不平均時如何拍攝山谷內的全景?」,好吧,也讓我來腦筋運動一下,避免老人痴呆:

  1. 既然是三面環山,不能用單一照片來表現,那就利用三腳架,快門缐及水平軌道(Nodal slide Focus Rail), 來確保每張照片的水平一致,拍個5-15張(每張至少有三分之一的重疊),再利用 Photoshop 後製合成一張全景圖,這不是很簡單嗎。

  2. 如果沒三腳架等用具時該手持拍攝,又該如何呢?當然快門速度蠻重要的,應該有Focal Length的一倍到二倍(如100mm 鏡頭,需1/125秒-1/200秒的快門)確定不會模糊,再利用Nodal Rail的原理,以鏡頭前端為中心點,移動人而鏡頭不動來拍照,可直拍也可橫拍,效果應不會太差。

  3. 至於光缐不平圴,可利用手機軟體查看太陽運行軌道,在適當光線時段再來拍照,或者乾脆改成黑白照片也是另一種表現。照片上下留足夠的空間,有利於後製裁切。

  4. 光圈約在F5.6-F11,ISO100-400 以配合快門速度就可以了。

  5. 構圖需要注意,是否需要包括一些前景及天空,所以選擇適當的鏡頭可以事半功倍。

  6. 從左側拍到右側的順序,以後在電腦中較容易察看。

  7. 考慮加上偏光鏡片,以減少反光,讓白雲更白,藍天更藍,加強飽和度。

  8. 如果所想到的方法還是拍不出您想要的效果時,那就收拾書包回家去,好好再想想!

好了,下回見!

Featured Posts