Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

N218 如何螳螂捕蟬黃雀在後的拍攝

June 15, 2017

中文諺語有一句「螳螂捕蟬黃雀在後」極富有實際意涵,在形容某人專注於前面的事物而忘卻顧及背後可能發生的事,譬如某 一小公司盡全力在研發某項 產品,然而背後也可能 有一大公司正注視著您的一舉一動,等您獲得一 些成就後,就 以大 財力來併吞小蝦米,依 此類推,也可運用到攝影上,順便舉幾個例子來説明螳螂捕蟬黃雀在後的拍攝法:

  1. 魚鷹捕魚相機在後- 當魚鷹瞄準目標物俯衝時,充當黃雀的相機也已做好凖備,曝光、對焦、曝光補償一切就緒,就等那一刻!我想快門速度應不小於1/2500秒吧,最好能有1/3200秒,光圈F4-F8就有足夠的景深了,以ISO 來配合,注意曝光補償,背景暗應減,水面反光或太亮則加。

  2. 年輕的阿嬤逗趣小孫子,這時黃雀已選擇好鏡頭、角度,構圖完成,正等待抓住那永恆的一刻,色溫、ISO 當然先要克服,快門速度1/320秒應足夠了,需注意光線的分佈,如要加個閃燈也不反對,這時1/60秒快門就可以把背景光吸收進來,構圖極其重要,這時黃雀就需目不離觀景器。

  3. 如圖,螳螂正專心的拍攝雕塑,努力的構圖、調整相機設定,同時要避開陽光的直射,這時在旁的黃雀約僅有20秒時間,把螳螂及蟬放在構圖的適當位置,約在黃金分割線上,讓背景圖來說明什麼故事(Chief Joseph Scenic Byway),趕緊試拍,不對,應降低相機至地面位置,讓銅雕背景單純並誇大螳螂,這時快門速度1/320秒,F5.6 ISO 200 還蠻適合的。

  4. 各位看倌們,如您想當黃雀的話,就需睜大眼睛,隨時環視週遭的螳螂與蟬,不管是人、是動物或昆蟲,好好的捕捉富有故事性的畫面,當然囉,要如何表現構圖存乎於您腦中。

好了,下回見!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags