Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

N229 如何拍攝山溪的朦朧美

September 2, 2017

N229 如何拍攝山溪的朦朧美

 

黃同學為了Oregon 攝影之旅也著實準備了一些時間,以前她看過別人拍的漂亮朦朧山溪照片,
因為沒有實際經驗,所以要我提供一些小叮嚀,而且一再強調內容要詳細,只許成功不許失敗!唉! 現在為人作媒,還要保證生小孩!也好,趁這機會好好的整理一下,順便讓大家來分享:

 

  1. 很多照片在白天拍攝海浪、小水流、瀑布都表現出朦朧的流水,到底是怎麼做到的呢?明明在光線充足的情況下,無論如何相機都拍不出這種朦朧流水,其實很簡單,就是利用黑卡、減光鏡片(ND filter)或可調式ND filter(Variable ND filter)來䑃騙相機,讓曝光時間拉長,那麼水流自然呈現䑃隴了。

  2. 首先需準備用具: a. 隠固的三脚架 b. 快門線(可以設2秒延時攝影)c. 黑卡(黑色厚紙片,約4"x6") 或ND filter (有不同的stops,建議選6-10stops),Variable ND filter ( 選10stops 可調式,品牌要好一點,也就是說不要太便宜的,避免光缐不均勻)

  3. 選擇適當的拍攝地點,如山溪應避免光線不均,如有部分陽光直射,有部分樹蔭黑暗,明暗對比差太多時只好用Bracket 拍攝),不要太近水流,除非您要拍特寫,要不然不易控制景深,(我喜歡在山溪兩岸約20呎高處,容易將整段溪流納入照片),水流不需太多,多些岩石可有漂亮的水流形狀,所以選好地點可以事半功倍。

  4. 低ISO100-200, F16-22,M 模式,點對焦在前1/3處,黑白分明的地方,鎖住對焦,構好圖,(如用Variable ND 時,可在鏡片透光度好時對焦)然後將Variable  ND轉暗,再轉Shutter speed至照片曝光適當(利用Live -View LCD, ,約EV -1/3 或-2/3)嚗光時間約1.5秒至3秒,可拍攝幾張,看看幾秒的曝光您最喜歡。

  5. 如用固定stops ND 時需先對焦後再裝上鏡片,再轉、、(同上)

  6. 如用黑卡時,需先分別測光在明、暗處,看看光線差幾格,(曝光差幾秒的意思),黑片貼近鏡頭,在太亮處來回搖愰,基本上一秒鐘搖愰4次,將太亮處的光線壓低,需要多練習!

 

好了,下回見!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags