N214 如何打破攝影常規

N214 如何打破攝影常規

初學攝影的小陳抱著小心謹慎的學習態度,凡是書本上寫的、老師講的一大堆攝影常規都言聽必從,生怕違反攝影常規(就如同交通規則一大堆,一違反就有可能吃罰單似的),有天他拿一張抓拍的照片問道:老師,我的這張抓拍照片,明明一點也不符合攝影需注意的構圖、光線常規,看來雜亂,主題佔的比例又不大,為什麼很多攝影師都說讚!百思不得其解,請幫我解讀一下。

原來這張照片是他去緬甸旅遊參觀廟宇時所拍,正值中午人來人往,他看到一位母親倚著欄杆坐在地上餵小孩吃午餐,心想這是個好題材,有故事,好不容易在人縫中拍了一張,兩旁是過往人的大屁股,主體在中間夾縫裡,難怪沒引起他的注意,認為這是一張可惜的作品,讓我解釋給您聽:

1. 一般老生常談的是拍人像主角不要在正中間,而且要有一定比例,不要有太強的副題去影響主題的表現,說得好像有理,但是重要的是您在人群中抓拍到了這溫馨的一冪「母愛」,打破了攝影常規,因為拍攝這張照片的困難度,故事性,感人的一面,就像新聞記者忠實的記碌下這時刻,他才不會去考慮什麼常規,什麼構圖,還要鋭利、、、為了某些表現,打破攝影常規是可以的,也常會有震撼人心的作品出現,但也不是每一張都要打破常規,那是會誤導人的喔。 2. 最常聽到的是"三分法"(九宮格),尤其拍風景人像時人就該放在三分之的地方,海平面與天際線不要在畫面中間,一般而言,拍出來的照片講究的是順眼,合理的構圖比率,但是為了某種目的,或者為了誇張的佈局,不按常規來拍攝是被允許的,這也考驗著您的眼光,想法,經驗與您要表現的是什麼,打破常規拍攝可以嗎?當然可以,還鼓勵您勇於去嚐試。 3. 傾斜相機來拍攝高樓,讓樓房看來像比蕯斜塔也很好玩呢,尤其您常會看到婚禮攝影師常傾斜著相機拍攝,和平常人眼平視的角度大大不同,反而會引來一陣驚嘆,以前怎麼沒有想過試這個角度來拍攝呢。 4. 另一種打破常規的拍法是利用鏡頭的伸縮,在較長時間的曝光條件下,試著轉動鏡頭,順時針或逆時針轉動會有不一樣的效果。 5. 有人把快門設慢如1/30秒-1/15秒 對著樹下方按快門並迅速將鏡頭往上翹,模糊但有線條及 色塊,也是打破常規的一種,真的好玩,建議試試。 6. 有人故意讓主題模糊,副題較清楚,也是打破常規的拍法。 7. 像拍芭蕾舞者,故意用慢速而造成的模糊動感,偶爾也會有佳作,雖然成功率不高,但也可試試 8. 總而言之,不按攝影常規的拍攝法是可以摸索嚐試,說不定您會走出自己的拍攝風格也説不定。 好了,下回見!

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
No tags yet.
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square